Organizado por el
MINSA
La Dirección Regional
de Salud del Callao a través de la Estrategia
Sanitaria Regional de Daños No transmisibles participó en forma muy activa durante el Evento organizado por el
Ministerio de Salud, en el marco de las actividades programadas por la Semana
de Prevención de la Diabetes.
El personal de la Estrategia
Sanitaria Regional de Daños No transmisibles de la DIRESA Callao, ubicado en
dos stands, participó durante la Campaña Preventivo Promocional por la Lucha
contra la Diabetes Mellitus en la Universidad Winner – Lima, brindando
atención, orientación y consejería sobre medidas preventivas de la
Diabetes.
En estos stands se realizaron medidas antropométricas (control de peso -
talla - perímetro abdominal), logrando atender a 348 personas entre adultos mayores y en su
mayoría universitarios, a quienes se les diagnosticó de sobrepeso u obesidad,
además de determinar mediante la aplicación de la ficha de medición de riesgo,
su probabilidad de desarrollar diabetes en los próximos 10 años.
La delegación de la
DIRESA Callao, estuvo conformada por personal técnico - administrativo de la
Estrategia Sanitaria Regional de Daños No Transmisibles, 4 Nutricionistas del
Hospital San José, 5 profesionales nutricionistas y enfermeras de la Red
BONILLA, 3 profesionales de la Red BEPECA y 1 nutricionistas de la Red Ventanilla, informó la Coordinadora
de la Estrategia Sanitaria Regional de No Transmisibles y Cáncer de la DIRESA
Callao, Dra Magda Hinojosa Campos.
Según
informó el Dr. Aldo Lama Morales, Director General de la DIRESA Callao, la
diabetes es una enfermedad que produce la subida del nivel de azúcar (glucosa)
en la sangre. Se presenta para toda la vida, pero puede controlarse y evitar
complicaciones si se diagnostica a tiempo. Los que tienen mayor riesgo de padecer diabetes son las personas mayores de
40 años que llevan un estilo de vida sedentario y tienen sobrepeso y obesidad.
La diabetes se puede
prevenir conservando un peso adecuado, comiendo alimentos bajos en grasas,
evitando el consumo de harinas y azúcares, realizando actividad física con
regularidad (30 minutos todos los días), aumentando el consumo de frutas,
verduras, fibras y pescado, consumiendo por lo menos 8 vasos de agua al día,
suprimiendo el tabaco y evitando el alcohol.
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