domingo, 23 de febrero de 2025

CARMEN DE LA LEGUA CELBRÓ CARNAVAL CON YUNZA, PINTURA, BAILE Y PLATOS TÍPICOS


Aproximadamente 5 mil personas se congregaron para disfrutar 
del tradicional Carnaval Carmelino

Con música, baile, potajes típicos y pasacalles, más de cinco mil personas se divirtieron durante el III Carnaval Carmelino, organizado por la municipalidad  de Carmen de la Legua - Reynoso.
Desde tempranas horas, niños, jóvenes y adultos salieron a las calles para jugar con pintura, agua y talco.
La Plaza Miguel Grau fue el punto de concentración de miles de personas que llegaron, inclusive, de diferentes puntos de la capital y del primer puerto.
Chicos y grandes se lanzaron globos y baldes con agua, bajo un sol radiante en un ambiente de sana diversión.
La emoción se contagió entre los asistentes y en medio de la algarabía se pintarrajearon el rostro entre risas y abrazos.
Grupo de danzantes con trajes típicos, comparsas, delegaciones de embajadas y municipios desfilaron por las calles del distrito.
La fiesta continuó con la tradicional yunza al ritmo de contagiantes temas de bandas folkloricas costumbristas.
"Por tercer año consecutivo realizamos esta fiesta de carnavales para unir a las familias, además de reactivar los negocios locales", señaló el alcalde Edwards Infante López.
Con hacha en mano, el burgomaestre carmelino, acompañado de vecinos y autoridades, danzaron alrededor de la Yunza, que estaba repleto de variados regalos lo que fue del agrado del público asistente. 
Minutos después, el pesado árbol fue derribado y la gente se abalanzó para agarrar los obsequios.
Infante saludó la masiva participación de los pobladores en esta gran fiesta popular que, durante su gestión, se ha institucionalizado y se repetirá en los próximos años.
La nota singular la pusieron un grupo de niños que, al ritmo de marinera, demostraron su picardía y talento, ante el aplaudo del público.
Personas de la tercera edad, con atuendos típicos, no se quedaron atrás y también desfilaron por las calles en las comparsas y pasacalles.
Y como la comida no podía faltar, el público degustó ricos potajes, como chancho al palo, cebiche y frejoles con seco, carapulcra, entre otros, en la feria gastronómica.
La nota singular la puso 'Ichmita', huaco de la cultura preinca Ichmy, que representa a esta fiesta popular del distrito carmelino.
'Ichmita' estuvo acompañado del 'Cuy Carmelino' y el 'Capibara', para el deleite de los más pequeños.




No hay comentarios: