Como parte del Programa de
Alimentación Escolar Saludable
Con
la finalidad de proteger la salud escolar incentivando la formación de buenos
hábitos alimenticios, el Gobierno Regional del Callao a través de la Dirección
Regional de Salud inició hoy intervenciones en
las Instituciones Educativas Públicas
de la Región Callao.
Durante
la intervención se contó con la presencia del Director Regional de Salud del
Callao, Dr. Aldo Lama Morales y un equipo técnico de Salud Ambiental y
Educación para la Salud de la DIRESA Callao, quienes realizaron toma de muestra de algunos
alimentos, inspección sanitaria en los comedores y supervisión a los quioscos,
con la finalidad de asegurar la calidad sanitaria de los alimentos que se
elaboran y expenden dentro y en los alrededores de las instituciones
educativas, lo cual permitirá disminuir la malnutrición en la población escolar de la
Región Callao.
Los quioscos escolares, ambientes ubicados dentro de la Infraestructura
educativa, para la atención de necesidades alimenticias complementarias de los
estudiantes de las Instituciones Educativas, deben ofertar productos nutritivos
que contribuyan al desarrollo y crecimiento de los estudiantes.
Las visitas realizadas por el personal de salud a los quioscos de las
instituciones educativas tienen como objetivo capacitar y asesorar
permanentemente a la comunidad educativa para la incorporación del importante
eje temático que es la alimentación y nutrición saludable, en coordinación con
la Dirección Regional de Educación, enfatizó el Dr. Aldo Lama Morales.
Finalmente, el galeno recomendó a la población: Comprar alimentos que se
exhiben y venden en condiciones higiénicas; el vendedor y manipulador de
alimentos debe usar uniforme limpio y completo (mandil y gorro) y demostrar
higiene personal; un buen manipulador de alimentos se lava y se seca las manos
permanentemente y no toca dinero, basura u otro contaminante cuando prepara y
expende alimentos; las cremas, salsas y ajíes deben mantenerse refrigerados en
depósitos con tapa; lavarse bien las manos con agua y jabón antes de consumir
alimentos y luego de usar el baño y cuantas veces se ensucian; consumir los
alimentos apenas lo compran. No guardar alimentos para después del recreo
principalmente los sándwich y comidas preparadas, etc; después de comer, lavarse
la boca y descansar unos minutos antes
de jugar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario